Выращивание чая

Выращивание чая

Чайные плантации также были организованы в Казахстане, в этом регионе инициатором выращивания чая выступил селекционер А. В. Паравян. В 1953 он создал первый сорт казахстанского чая. Ученый начал работу над этим еще в 1944 году. Все проведенные опыты по акклиматизации чайных кустов в достаточно прохладном климате субтропиков говорили о том, что выращивание чая в этой климатической зоне вовсе не безнадежная затея.

Чай вполне может зимовать в течение 5 месяцев и давать урожай, пригодный для производства чайного напитка. Но все-равно, не смотря на успехи советских чаеводов, выращивание чая в этих холодных для этого растения районах, посчитали убыточными, поэтому чайные плантации решено было оставить в районах, где выращивание этой культуры было наиболее успешным, то есть в Грузии и Азербайджане, Краснодарском крае. Отведать отличный чай вы можете в чайных заведениях, отличным примером такого заведения в Москве является чайхана «Урюк».
Планировалось полностью переориентировать сельское хозяйство этих регионов под выращивание чайных кустов. Несмотря на то, что выращивание чая могло принести государству ощутимую пользу, на местах эту чайную затею не оценили. Сначала противодействия носили тайный характер, а затем и явный. Прежде всего, это касалось грузинских плантаций, работники которых к 70-м годам дошли до того, что активно и открыто саботировали чаеводство. К 80-м годам снизились объемы чая, собранного в ручную, самого ценного чайного сырья. Машинная сборка не смогла поддерживать на должном уровне качество чайного сырья. Во время официальных выступлений грузинские партийные руководители говорили о том, что нужно отменить ручной труд чаеводов как изматывающий и варварский, хотя на примере основных поставщиков чайного сырья на мировые рынки – Китая, Индии, Японии – видно, что получить высококачественное сырье без применения ручного сбора совершенно невозможно. Но в Советском Союзе партийные деятель якобы стояли на страже интересов рабочих и крестьян, поэтому пропаганда ручного труда, пусть даже незаменимого, считалась чем-то недопустимым. Этим как раз и воспользовались местные грузинские политики, призывая заменить ручной сбор чайного листа машинной уборкой.

На самом деле протест против чайных плантаций в Грузии был вызван тем, что сами грузины к этому напитку равнодушны и соответственно самим грузинам выращивать чай ни к чему. Так зачем тратить силы на то, что не принесет пользу своему народу. Примерно так рассуждали грузинские политики. Кроме того, работать на общий бюджет Союза с точки зрения грузинских партийных бонз тоже было неправильно. А вот быть дотационным регионом и жить за счет подачек Союза, не прикладывая никаких усилий для того, чтобы что-то заработать самостоятельно, вот это то, что надо.

Поэтому чай в Грузии стал жертвой местечкового самодурства и ограниченности. Подзуживаемые сверху простые грузины также активно протестовали против работы на чайных плантациях.

No comments yet.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика